06.05.2011 / 06:22

Мыло холодной варки с солью Мертвого моря

Мыло холодной варки с солью Мертвого моряСоль Мертвого моря используют для изготовления многих косметических средств. Считается, что соль, извлекаемая из Мертвого моря, обладает лечебными и омолаживающими свойствами. Если вы хотите самостоятельно изготовить мыло холодным способом с использованием соли Мертвого моря, это можно сделать 2 разными методами. При этом мыло, изготовленное по разным рецептам, будет обладать разными свойствами.

 

1. Способ с растворением соли.

Первый метод изготовления мыла холодным способом с добавлением соли Мертвого моря заключается в растворении соли в воде и добавления в щелочной раствор.

При таком способе, мыло лучше застывает и хорошо пенится.

Для изготовления мыла по этому рецепту, вам понадобится 1 столовая ложка соли на брусок мыла весом 0,8 кг. Кроме этого, вам нужны будут жиры, или животные, или растительные, или смесь обоих, щелок, вода или молоко, а также любые эфирные масла, отдушки или добавки, которые вы собираетесь использовать.

Как только вы определитесь с тем, какие жиры вы будете брать для изготовления мыла с солью Мертвого моря, вы должны рассчитать, какой количество щелока вам понадобится для процесса омыления, т.е. процесса, при котором жиры превращаются в мыло. Поскольку разные жиры для этого требуют разного количества щелока, легче всего и безопаснее воспользоваться калькулятором для расчета щелока, который можно найти в Интернете.

И, наконец, следует решить, сколько жидкости вам понадобиться, чтобы растворить щелок. Если вы растворяете щелок в воде, используйте отношение воды к жирам, как 1:3. Если же вы выбрали молоко в качестве жидкости, отношение молока к жирам составит 1:2

Для соблюдения баланса жидкости и жиров, нужно учесть и то количество жидкости, которое использовалось для растворения соли. Из общего количества жидкости вычтете то, что использовалось для растворения соли, а в остатке жидкости растворяйте щелок.

Рассчитав основные компоненты, можно определить и количество эфирных масел и добавок. В зависимости от выбранного эфирного масла, можно использовать 50-60 г масла на 1 кг готового мыла. Количество добавок, например, сухих трав или компонентов приданию мылу внешнего вида, будет зависеть от того, какого вида и текстуры вы хотите получить мыло.

Для изготовления мыла способом холодной варки сначала соединяется щелок с водой, после чего эта смесь нагревается, затем остужается до 45 С. Будьте осторожны при работе со щелоком, не вдыхайте пары, надевайте длинные перчатки и очки, закрывающие глаза.

Жиры также нагреваются для растопления и соединения, но не более чем до 50 С. Затем остужаются до приблизительно той же температуры, что и щелочной раствор. Затем масло смешивают со щелочной водой и солевым раствором и начинают энергично мешать, пока не образуется след, т.е. масса начнет густеть настолько, что на ее поверхности остается след от ложки. Эту массу переложите в форму, оберните со всех сторон полотенцем, чтобы сохранить тепло и оставьте на сутки постоять. Этого времени хватит на омыление, но после того мыло еще должно полежать не меньше месяца перед тем, как его можно будет использовать.

2. Способ с добавлением соли в готовое мыло.

В этом случае можно использовать тот же основной рецепт, что и при растворении соли, но вместо того, чтобы предварительно растворить соль в жидкости, вы просто добавляете ее в смесь на последнем этапе для получения мыла с отшелушивающим эффектом.

В этом случае у вас больше свободы в выборе того, сколько соли вы хотите использовать. Поскольку вы добавляете нерастворенные кристаллики соли уже после того, как смешаете щелочной раствор и растопленные жиры, оно не повлияет на застывание мыла.

В этом случае количество соли Мертвого моря, которое вы сможете добавить, зависит от того, насколько шершавой вы хотите, чтобы была поверхность готового мыла. Можно поэкспериментировать с разными брусками мыла, чтобы определить идеальные для вас пропорции.

Видео по теме о варке мыла: